Виноград
В винограде содержатся калий, кальций, магний, марганец, кобальт, витамины С,PP,P,B1,B6,В12, фолиевая кислота, каротин. Виноград богат углеводами (18-20%), сахарами, органическими кислотами (яблочной, салициловой, лимоной, янтарной, муравьиной и др.).
Виноград — эффективное мочегонное, послабляющее и отхаркивающее средство, полезен при болезнях почек, легких, печени, при подагре и гипертонии, как общеукрепляющее средство, оказывает антимикробное действие.
Сок винограда обладает тонизирующим действием, он полезен при истощении нервной системы (астении) упадке сил. Обладает мочегонными и потогонными свойством. Снижает содержание холестерина в крови. Пить сок нужно за час до еды 3 раза в день. Начинать с 1/2 стакана сока и к концу курса, через 1-1,5 месяца, довести до 2 стаканов на прием.
Сок и виноград применяют при общем упадке сил, "бледной немочи", малокровии. Принимать 3 раза в день до еды от 0,5 до 1 кг (суточная доза). Детям следует пить мок по 1/2-1 стакану в зависимости от возраста.
При спастических и атонических запорах виноград или сок принимать 3 раза в день - натощак, за час до обеда, и вечером по 1 стакану на прием.
Нельзя пить в больших количествах при склонности к поносу, сахарном диабете, ожирении, язве, хронических процессах в легких.