Кизил

В качестве желчегонного средства

Для приготовления настоя 1 столовую ложку листьев залить 1 стаканом горячей воды, держать в закрытой эмалированной посуде на водяной бане 15 минут, остудить 45 минут, процедить и объем полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

При поносе

1 столовую ложку плодов залить 1 стаканом кипятка и полученный настой принимать в течение одного дня.

При ревматизме

1 чайную ложку корней залить 2 стаканами воды, отварить 15 минут, настоять, укутав, 2 часа и процедить. Принимать по 2 столовые ложки 3 раза в день.

При авитаминозе

1 столовую ложку плодов залить 2 стаканами горячей воды, кипятить 30 минут, процедить горячим и объём полученного отвара довести до исходного кипяченой водой. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день. Для детей можно варить кисель из расчета 3 столовые ложки размоченных свежих плодов на 1 стакан воды. Принимать по 1/3 раза в день до еды.