Капуста белокачанная

При употреблении капустного сока удивительно быстро поддаётся лечению язва двенадцатиперстной кишки. Единственным недостатком является газообразование. С равным успехом можно использовать морковный сок, который гораздо вкуснее.

Сок капусты обладает великолепным очищающим действием и сбавляющим вес свойством. Образование газа в кишечнике объясняется тем, что сок капусты разлагает химической реакцией накопившиеся в кишечнике продукты гниения. Клизмы помогут удалить как газ, так и продукты гниения, вызывающие газы.

Если после питья сока капусты образуется большое количество газов или ощущается беспокойство, это может быть следствием интоксикации кишечника. В этом случае рекомендуется перед употреблением большого количества этого сока очистить кишечник, выпивая ежедневно морковный сок либо смесь соков моркови и шпината в течении 2-3 недель с ежедневным очищением клизмой.

Замечено, что когда кишечник в состоянии усвоить капустный сок, то сок действует как длительное очистительное средство, в особенности при ожирении.

Смесь соков моркови и капусты образует великолепный источник витамина С как средство очищения, в особенности при инфекции десен, вызывающих пародонтоз.

Добавление соли к капусте не только уничтожает её ценность, но и вредит организму!

Сок капусты весьма эффективен при опухолях и запорах. Поскольку запоры являются основой причиной сыпи на коже, то она исчезает при употреблении этого сока.

Сок капусты применяется при хронических гастритах особенно с пониженной кислотностью, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваниями печени и селезенки, ожирении. Принимать по 1-2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Сок из свежей капусты в домашних условиях отжимается из измельченных листьев спелого кочана. Полученный сок хранить в холодильнике не более 2-х суток. При дальнейшем хранении противоязвенный витамин полностью разрушается.


Свежий капустный сок с сахаром применяется как отхаркивающее средство при кашле и охриплости голоса. Принимать по 1 чайной ложке несколько раз в лень.

Отвар капусты с медом принимать внутрь при заболевании дыхательных путей.

При болезни селезенки сок принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день за час до еды в теплом виде.

Сок квашеной капусты, особенно в весеннее время является источником витамина С и обладает противоцинготным действием.

Применяется при геморрое и как слабительное. Принимать по 1/2 стакана за 30 минут до еды, постепенно увеличивая количество до 5-6 стаканов в день. Готовить его необходимо ежедневно, чтобы он был свежий. Принимать в тёплом виде. Курс лечения 3-4 недели.

Сок свежей капусты, разведенный пополам с водой, применяется для полоскания несколько раз в день при воспалении горла.

При раке желудка и кишечника, малокровии и базедовой болезни капустный сок принимать по 1/2 стакана 2-3 раза в день в тёплом виде за 1 час до еды, часто с медом или с сахаром. Курс лечения - один месяц.

Листья капусты применяются при подагре в виде салатов. Сырые листья, приложенные к больным местам, "унимают подагрическую боль и колотье в боку».

При экземе свежий капустный лист привязать к больным местам. Держать 2-3 дня, пока не полегчает. Потом лист снять обмыть больное место и снова привязать свежий лист. Делать несколько раз.

При радикулите листьями капусты обвязать болезненные участки, сверху покрыть компрессной бумагой (пленкой), подвязять тёплой тканью, платком. При ожоге применять свежие листья капусты в виде повязок.

При головной боли прикладывать свежие листья к голове.

При цинге употреблять в пищу любые сорта капусты и в свежем виде, и квашеную. Особенно полезны салаты из свежей капусты, так как они содержат большое количество витамина С.

Рекомендуется применять листья капусты для накладывания на абсцессы в целях ускорения их созревания.

Недоваренная капуста оказывает послабляющее действие, а переваренная закрепляет желудок.

Рассол квашеной капусты применяется при геморрое, сопровождающимися сильными запорами и кровотечениями, при диспепсиях.

При остеохондрозе на область сустава или позвоночника приложить капустные листы с тертым хозяйственным мылом или листья лопуха, укрепить, забинтовать, оставить на ночь.

При гастрите с пониженной кислотностью, язве, болезни печени, ожирении принимать рассол квашеной капусты от 1/2 до 2 стаканов в теплом виде как слабительное. Перед едой 2-3 в день при геморрое.

При раке желудка и кишечника принимать отвар семян или корней: 1 столовую ложку залить 1 стаканом кипятка, кипятить 10 минут, настаивать 1 час, процедить. Суточная доза на 3 приема.

Смесь рассола квашеной капусты и томатного сока по 1/2 стакана каждого рекомендуется при болезни печени.

Отвар, сваренный вместе из капусты, свеклы, моркови, - для грудных детей, страдающих рахитом, несколько раз в день.